Tecnologías big data permiten mejorar las estrategias de alimentación de peces en el sector acuícola

30 septiembre, 2020
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El responsable de AKVAgroup España asegura que a través del big data y la inteligencia artificial los productores pueden tener un mejor control de su operativa diaria y tomar decisiones más eficaces.

El sector acuícola evoluciona. Hoy en día es rara la empresa de este ámbito que no emplee la tecnología para automatizar la producción y, por ende, mejorar sus resultados. Para ello requieren de software específico que les proporciona un control exhaustivo sobre cuestiones como el nivel de estrés o cansancio de los peces, su alimentación, etc.

«El uso del Big Data nos ha permitido potenciar las herramientas obteniendo información de muchas fuentes para poder así ofrecerlas a los productores de una manera útil y entendible para el trabajo cotidiano», asegura el responsable de AKVAgroup España, Juan Ramón Prieto. Y es que, a través de los programas informáticos que utilizan, añade, se consigue ofrecer un apoyo a todos los niveles en un sector en continuo cambio.

Uno de los proveedores de este tipo de tecnología en España es AKVAgroup. Ellos proveen a piscifactorías de sistemas de alimentación, plataformas , softwares, jaulas, ROV´s , limpiadores, redes y sistemas de fondeos, entre otros.

Según explica su responsable, la acuicultura es «un sector en crecimiento» debido al incremento de la demanda de productos saludables del mar, el incremento de la población mundial y la reducción de los recursos pesqueros. «Pero también es un sector que trabaja estrechamente con el medio ambiente y se enfrenta en este sentido a retos constantes en esta interacción con el medio», motivo por el que el empleo de tecnología que use el Big Data y la Inteligencia Artificial es crucial para optimizar la producción.  

En ese sentido, utilizan distintos programas informáticos que permiten al productor conocer todo tipo de información. Uno de ellos es AKVAconnect. Se trata de softwares que integran los sistemas de alimentación, sensores ambientales y cámaras de alimentación. Estos programas también permiten un control remoto de los sistemas aunando las tecnologías disponibles para mejorar el control de la operativa diaria.

Por otro lado, también utilizan la gama de programas Fishtalk, a través de los cuales se puede conocer información muy diversa sobre la producción. Entre los datos que se proporcionan destacan datos sobre la alimentación a tiempo real , datos de control sobre el mantenimiento de las plantas de todos los clientes, garantizando la seguridad y el control de los equipos, además de poder obtener un «análisis riguroso de la producción de los clientes pudiendo hacer comparativas que permitan tomar las mejores decisiones de producción».

Mejora en la toma de decisiones

Por otro lado, la inteligencia artificial la introducen a través del programa AKVA Observe. Prieto explica que se trata de un asistente de alimentación basado en inteligencia artificial. A través de este sistema se ofrece al operador un análisis del consumo de alimento suministrado y del comportamiento de los peces a través de análisis de imágenes . «La idea es minimizar el factor humano en la toma de decisiones para la obtención de los mejores resultados de crecimiento y eficiencia en la alimentación», añade.

Sistemas como Observe, avanza Prieto, «permiten que el trabajo antiguamente manual sea sustituido por un sistema independiente y fiable con mejores resultados». Como experto, indica que la alimentación es una tarea «ardua y difícil que requiere de entrenamiento y conocimiento por parte de los operarios». No obstante, con el uso de este tipo de tecnología se pueden extraer factores como el estrés o el cansancio, «en definitiva el factor humano optimizando la toma de decisiones en estrategias de alimentación. Lo que influirá evidentemente en el cambio de perfil del personal de las granjas hacia un conocimiento de los equipos más profundo».

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